Корзина
+7 (383) 218-73-21
ПроизводителиПоказать всеСвернуть
Контакты
ООО "ТЕХНОЦЕНТР"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832048663
+73832187321
+73832048553
Андрей Егорович
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Фабричная 19а
Карта

Реиндустриализация российской экономики и развитие оборонно-промышленного комплекса

Реиндустриализация российской экономики и развитие оборонно-промышленного комплекса

В настоящее время российский ОПК включает 1353 промышленных предприятия, научных и научно-конструкторских организаций (с числом занятых около 2 млн человек), из которых 971 предприятие и организация (около 1,3 млн человек) непосредственно относятся к

Левиафан возрожденный: современное состояние оборонно-промышленного комплекса России

В настоящее время российский ОПК включает 1353 промышленных предприятия, научных и научно-конструкторских организаций (с числом занятых около 2 млн человек), из которых 971 предприятие и организация (около 1,3 млн человек) непосредственно относятся к оборонным отраслям производства. ОПК обеспечивает примерно 25% общероссийского объема продукции машиностроения и свыше 40% ее экспорта (Карлик и др., 2012). В структуре товарной продукции ОПК приблизительно 45% имеют военное назначение и закупаются в рамках ГОЗ, около 22% экспортируются в рамках ВТС в другие страны, а оставшиеся 33% составляют продукцию гражданского назначения (Федоров, 2013). В отличие от 1990-х годов, когда оборонная промышленность России выживала во многом благодаря экспортным поставкам ВВСТ за рубеж, с середины 2000-х годов главным драйвером роста российского ОПК становится ГОЗ.

В 2000-е годы в рамках ФЦП «Реформирование и развитие оборонно-промыш-ленного комплекса на 2002-2006 годы» в ОПК начался процесс формирования вертикально интегрированных структур, пик которого пришелся на 2006-2008 гг. Указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. № 140 создано ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», включающее около 30 авиастроительных предприятий, в том числе основные российские бренды «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев». В 2007 г. было учреждено ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», интегрирующее активы 60 верфей, КБ и судоремонтных заводов страны — суммарно до 80% отечественного военного и гражданского судостроения. В 2008 г. на основе объединения более чем 700 предприятий создана крупнейшая оборонно-промышленная компания России Государственная корпорация «Ростехнологии» (ГК «Ростех»), включающая 9 оборонно-промышленных и 5 гражданских субхолдингов. Указом Президента РФ от 2 декабря 2013 г. № 874 на базе ПИИ космического приборостроения создана «Объединенная ракетно-космическая корпорация», интегрирующая 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, находящихся в федеральной собственности (Леонович, 2014. С. 94).

К настоящему времени в российском ОПК сформировано 55 крупных интегрированных структур, выпускающих более 60% всей готовой продукции отрасли. В рамках ФЦП «Модернизация оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года» к концу 2010-х годов ожидается дальнейшая концентрация отрасли — до 40 крупнейших научно-производственных компаний. Для координации взаимодействия ОПК и военных заказчиков в 2006 г. воссоздана Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ1, переподчиненная в 2014 г. Президенту РФ (стала фактически ремейком существовавшей в советский период Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС).

Для современного состояния ОПК России характерны сильная изношенность основных производственных фондов (до 70%), невысокая (менее 20%) доля нового оборудования, низкая загрузка производственных мощностей (не превышающая 30 — 40%) (Карлик и др., 2012. С. 27), а также дефицит квалифицированных инженерно-конструкторских и рабочих кадров и огромные затраты на устранение дефектов в ходе производства, испытания и эксплуатации ВВСТ (до 50% от общей стоимости). Экономическое положение предприятий ОПК серьезно ухудшает наличие у них на балансе мобилизационных мощностей (по отдельным отраслям их доля достигает 50%) — их содержание ежегодно обходится предприятиям в 4—5 млрд руб., отражаясь на себестоимости готовой продукции (Хорев, Горева, 2013. С. 5). Негативно сказываются на сроках создания и стоимости российского вооружения неэффективность взаимодействия МО РФ и предприятий ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие кооперации между производственными и проектными организациями. К повышению стоимости ВВСТ приводят также малосерийность оборонного заказа (Фальцман, 2015) — оборотная сторона существующей в ВС РФ многотипности систем вооружений, монополизм конечного производителя военной продукции и поставщиков комплектующих, а также срыв сроков оплаты ГОЗ.

Конкурентоспособность и качество оборонной продукции изначально формируются на уровне используемых базовых технологий. Между тем научно-технологический задел отечественного ОПК, созданный в советский период, практически исчерпан. Из 10 важнейших технологических направлений, играющих ключевую роль в обеспечении современного уровня ВВСТ (технологии новых материалов; микро-, нано-, радио-, оптикоэлектроника; компьютерные технологии; двигательные установки; промышленное оборудование и экспериментальная испытательная база; лазерные и ядерные технологии), Россия сохраняет конкурентоспособность только по двум последним (Хорев, Горева, 2013. С. 6). По микроэлектронике, информационным технологиям, технологиям снижения заметности, современным броневым материалам, оптико-электронным системам, системам, обеспечивающим применение высокоточного оружия, а также высокотехнологичному станочному оборудованию российский ОПК сильно зависит от импортных поставок.

Эмбарго, введенное западными странами в 2014 г. на поставки комплектующих и оборудования военного назначения в Россию, и секвестр расходов бюджета в 2015 г. уже вызвали сбой в выполнении ГПВ-2020. Так, из-за прекращения поставок энергетических судовых установок, ранее импортировавшихся из Украины и Германии, к концу I квартала 2015 г. оказались сорваны сроки выполнения программы строительства надводных кораблей (корветов проекта 20380/20385 и фрегатов проекта 22350) для ВМФ РФ.

Вяло тянувшийся на протяжении всего постсоветского периода спор между МО РФ и предприятиями ОПК по поводу цен и качества военной продукции, поставляемой в ВС РФ, обострился в 2010-2012 гг. По итогам 2011 г. МО РФ выставило предприятиям ОПК 2271 рекламацию на поставленные в войска ВВСТ, а в 2012 г. их количество достигло уже 3154 (Балашов, 2014). Однако попытка военного ведомства при Сердюкове добиться от предприятий ОПК прозрачной себестоимости на поставляемые ВВСТ натолкнулась на обструкцию военно-промышленного лобби. Вступивший с 2013 г. в силу федеральный закон «О государственном оборонном заказе»обозначил возврат отрасли к предприятиям полного цикла, стимулируя головных исполнителей замыкать на себя выполнение максимума производственных операций, чтобы увеличить сумму валовой прибыли, формируемой по системе «издержки плюс» (Андрофагина, 2014. С. 10). Расширение в рамках ГПВ-2020 и ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011—2020 годы» бюджетного финансирования ОПК в сочетании с официальной гарантией нормы прибыли 25% для отечественных производителей ВВСТ3 и непрозрачным механизмом формирования себестоимости готовой продукции создали благоприятные условия для рентоориентированного поведения предприятий ОПК.

Вместо заключения: реиндустриализация vs. конкурентоспособность

Концепция реиндустриализации исходит из дальнейшего наращивания бюджетных расходов, увеличения масштабов государственного и квазигосударственного секторов в экономике и нерыночного механизма ценообразования. Развитие российского ОПК в 2000-2014 гг. последовательно шло в этом направлении, в результате возросла ресурсоемкость отрасли. Между тем анализ эффективности расходов бюджета на перевооружение ВС РФ и развитие ОПК демонстрирует, что реализация политики реиндустриализации в условиях снижения доходов бюджета и ограничения технологических связей с развитым миром означает лишь курс на поддержку неэффективных секторов и отраслей за счет эффективных. Это позволит ненадолго продлить действие старой модели роста, увеличив продолжительность последующей стагнации.

Чтобы обеспечить эффективность бюджетных расходов и конкурентоспособность российского ОПК, требуются системные меры по повышению результативности как бизнеса, так и системы государственного управления. Для этого необходимо:

  • повысить прозрачность формирования ГОЗ и качество экспертного сопровождения ГПВ при реальном контроле военных расходов со стороны парламента;
  • изменить структуру финансирования ГПВ, перенаправив значительную часть средств с закупки существующих образцов ВВСТ на преодоление технологической отсталости российского ОПК, воссоздание базовых технологий, ключевых для обеспечения современного уровня ВВСТ;
  • сократить многотипность систем вооружения, сформировать оптимальную номенклатуру ВВСТ на основе прогноза развития международной ситуации, технологического форсайта и анализа соотношения «затраты—результаты» по ВВСТ;
  • повысить уровень технологической специализации в ОПК, в том числе за счет системы закупок, позволяющей малым инновационным предприятиям участвовать в производственных цепочках по выполнению ГОЗ;
  • отказаться от фронтального импортозамещения продукции по направлениям, по которым возможна ее замена на конкурентном рынке, и развивать международную технологическую кооперацию в военной области со странами БРИКС и ЕАЭС.

Для обеспечения конкурентоспособности российского ОПК нужно существенно улучшить инвестиционный климат и провести серьезные институциональные изменения. Создание условий для конкуренции экономических агентов, развитие свободы предпринимательства должны сопровождаться установлением четких «правил игры», предусматривающих в том числе отказ от промышленного патернализма и повышение ответственности компаний за результаты своей деятельности. Модернизация политической и социально-экономической системы — единственный способ превратить ОПК в движущую силу российской экономики, а также обеспечить рост эффективности военной промышленности.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи