Визуальный оптический метод контроля (ВОК)

1. Принципы визуально-оптического метода контроля
Визуально-оптический метод неразрушающего контроля основан на визуальном осмотре объектов контроля невооруженным глазом или при помощи оптических средств (лупа, микроскоп, эндоскоп, бороскоп и т.п.), а также на анализе результатов взаимодействия оптического излучения с объектом контроля. По характеру взаимодействия различают методы прошедшего, отражённого, рассеянного и индуцированного (люминесценция и флуоресценция) излучения.
Анализируемыми (информационными) параметрами при визуально-оптическом методе являются пространственно-временные распределения амплитуды, частоты, фазы, поляризации и когерентности (временной и пространственной) оптического излучения. При этом могут быть выявлены такие дефекты как, пустоты (нарушения сплошности), расслоения, поры, трещины, инородные включения, внутренние напряжения, изменения физико-химических свойств и структуры материалов, отклонение от заданной геометрической формы.
2. Оборудование для визуально-оптического метода контроля
При визуально-оптическом методе контроля для осмотра поверхности объекта контроля в увеличенном масштабе применяются лупы (в т.ч. измерительные) и микроскопы. Микроскопы, как правило, в зависимости от модификации, имеют увеличение от 4 до 1500 крат и при этом могут иметь измерительные функции.
Отдельно следует выделить металлографические микроскопы, применяемые в одноименном методе ― металлографии. Такие микроскопы позволяют исследовать макро- и микроструктуру металла с целью выявления структурных аномалий, включений, межкристаллитной коррозии и т.д.
Для осмотра внутренних полостей объектов при затрудненном прямом доступе используются гибкие эндоскопы, жесткие эндоскопы (бороскопы) и видеоскопы. Такие приборы имеют различный диаметр и длину рабочей части, иметь артикуляцию дистальной части и возможность записи фото или видео изображения контролируемой поверхности.
Для контроля шероховатости поверхности и геометрии объектов применяются триангуляционные, интерференционные и голографические оптические методы.
Пояснение терминов (глоссарий)
Интерференция – сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при котором в разных его точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны.
Дифракция света ― явление огибания лучами света контура непрозрачных тел и, следовательно, проникновение света в область геометрической тени.
Поляризация – физическая характеристика оптического излучения, описывающая поперечную анизотропию световых волн, т.е. неэквивалентность различных направлений в плоскости, перпендикулярной световому лучу.
- Сварочные аппаратыСварочные аппараты — это оборудование для соединения металлических деталей методом сварки. При выборе подходящей модели следует исходить из назначения (характера работ и типа металлов).Сварочные аппараты
- Выбор лабораторного оборудованияПорою тяжело выяснить, качественное ли то или иное оборудование, и как оно будет исполнять поставленные задачи.Выбор лабораторного оборудования