Питательные для котлов АН 2/16, НГ 1.6/1.6, ЦВК, PQ 3000
Питательные устройства — питательные баки и насосы — предназначены для бесперебойного обеспечения котла водой. Прекращение питания котла водой даже на непродолжительное время может вызвать снижение уровня воды в нем и перегрев поверхности нагрева, что приведет к аварии котла.
Питание котлов может быть групповым с общим для подключенных котлов питательным трубопроводом или индивидуальным — только для одного котла.
Включение котлов в одну группу по питанию допускается при условии, что разница рабочих давлений в разных котлах не превышает 15 %.
Питательные насосы, присоединяемые к общей магистрали, должны иметь характеристики, допускающие параллельную работу насосов.
В паровых котельных низкого давления (р< 70 кПа) (рис. 9.6) в питательный бак собирается конденсат от потребителей и добавляется вода, восполняющая его потери. Таким образом, питательный бак является и конденсатным. Обычно устанавливают два бака или один бак, перегороженный пополам. Общий объем конденсатно-питательных баков рассчитывается на 1—2-часовой запас воды для работы котельной. Для питания котлов в таких котельных устанавливают центробежные и ручные насосы. Чаще применяют два центробежных насоса, один из которых является резервным. Подача каждого насоса должна быть равна 110 %-ной паропроизводительности всей котельной. При паропроизводительности котлов менее 0,5 т/ч устанавливают центробежный насос и ручной (в качестве резервного).