Сильный доллар душит США

В США заканчивается сезон отчетности за четвертый квартал прошлого года, и пока он преимущественно приносит плохие вести. В пятницу, 19 февраля, крупнейший в мире ритейлер Walmart сообщил о падении квартальной выручки на 1,5%, чистой прибыли — почти на 8%. Но самый негативный момент — первое с 1980 года снижение объема годовой выручки (на 0,7%, до $482,1 млрд).
Одна из ключевых причин этого (помимо возросшей конкуренции с лидерами интернет-торговли) — укрепление курса доллара и ухудшение экономической ситуации на ключевых развивающихся рынках, в том числе в Китае и Бразилии. В итоге выручка международного сегмента Walmart в четвертом квартале сократилась на 9,7%, до $32,7 млрд.
У Apple с финансовой точки зрения дела идут хорошо. В октябре – декабре 2015 года (для компании это первый квартал 2016 финансового года) она нарастила выручку до $75,9 млрд (+1,7% к аналогичному кварталу прошлого года).
Но 18 февраля вышел отчет исследовательской компании Gartner, из которого следует, что в четвертом квартале прошлого года впервые в истории сократились продажи iPhone (–4,4% к октябрю – декабрю 2014 года).
Это тем более важно, что в целом продажи смартфонов в мире за этот период выросли на 9,7% (хотя это и стало самым слабым ростом с 2008 года). Директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта отмечает, что негативным фактором для Apple стал сильный доллар.
Стоит также отметить, что и для всей американской экономики конец прошлого года был нерадостным. Первая оценка ВВП США показала рост всего на 0,8%.
Сильный доллар, на который кивают аналитики, стал следствием того, что весь 2015 год прошел под знаком ожидания повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США. Ставку Федрезерв в итоге повысил только в декабре (с 0,25 до 0,25–0,5%). Но региональные валюты — российский рубль, бразильский реал, турецкая лира и др. — дешевели весь год. С учетом падения цен на сырье и замедления роста в Китае мировая экономика показала в прошлом году худшие темпы роста после кризиса 2008–2009 годов.
На текущий год макроэкономические прогнозы также неутешительные, как для США, так и для всего мира. Причем они постоянно ухудшаются.
За 16–19 февраля вышло два таких обновленных прогноза. В частности, рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз роста ВВП стран G20 на 2016 год с 2,8 до 2,6%, на 2017 год — с 3 до 2,9%.
«Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016–2017 годах. Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США», — отметила старший вице-президент Moody's Мари Дирон.
Организация стран экономического сотрудничества (ОЭСР), объединяющая страны с развитой экономикой, понизила прогноз роста мировой экономики на 2016 год с 3,3 до 3%, на 2017-й — с 3,6 до 3,3%. По мнению ОЭСР, американская экономика вырастет не на 2,5%, а на 2% в текущем году. Прогноз по ВВП Китая оставлен на прежнем уровне — +6,5%, что значительно ниже прошлогодних 6,9%.
Все эти мрачные прогнозы (а также остающаяся пока недостижимой инфляция в 2%) подталкивают Федрезерв к тому, чтобы отказаться от своих первоначальных планов повысить ставку в текущем году в четыре раза.
Сейчас оптимисты, например Bank of Amercia, прогнозируют два раунда повышения — в июне и декабре, каждый на 0,25%. Другие же ждут в лучшем случае одно повышение ближе к концу года.
В среду, 17 февраля, были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, в которых отмечается, что Федрезерв может отложить дальнейшее повышение ставки из-за замедления темпов роста китайской экономики, волатильности мировых финансовых рынков и неопределенности в экономике самих США.
«Обсуждался пересмотр ранее выраженных мнений о целесообразной траектории изменения целевого диапазона ставки», — отмечается в сообщении.
Впрочем, с учетом повышенной турбулентности в мире даже отсрочка в повышении ставок может несильно изменить тренд на усиление доллара. Спрос на риск остается низким, инвесторы продолжают выводить деньги с развивающихся рынков и вкладывать их в менее рисковые долларовые активы.
е.- Заключается соглашение с производителем дорожных щеток Технодорполный ассортимент дорожных щеток и предлагает целый ряд сопутствующих материалов, необходимых при производстве и эксплуатации щеточной продукцииЗаключается соглашение с производителем дорожных щеток Технодор
- Первый автомобиль Ford с российским двигателем сошел с конвейера завода в Татарстанес конвейера завода компании в Набережных Челнах сошел первый автомобиль, оснащенный двигателем российского производстваПервый автомобиль Ford с российским двигателем сошел с конвейера завода в Татарстане